Картофель
Пищевое использование
В пищу употребляют клубни картофеля. В них содержится от 14 до 22%
углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров, которые усваиваются организмом, давая
ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С
мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено,
что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины - те же, что и капуста, а также витамин Ё. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот
и крахмала - все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным
и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится
каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче
они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.
По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Лекарственное значение и способы лечебного использования
С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным
средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен
в диету почечных и сердечных больных - высокое содержание калия
определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков
Снимаются отеки также, если прикладывать к ним Зраза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2 - Зраза в день
по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной
кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению
выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание
язв на слизистой оболочке пищеварительного
тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо
снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего,
мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого
кровяного давления (при гипертонии).
Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем повышенную кислотность, диспепсию и другие нарушения пищеварения.
В Китае картофель в сочетании с целебными травами применяют
для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных
заболеваниях.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который
используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара
в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
В российской народной медицине популярно лечение простудных
заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля.
Процедура лечения весьма проста.
Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными - «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает
на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю.
Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить
на холод.
При хроническом кашле залить 1л воды одну картофелину среднего
размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода
не выкипит наполовину. Пить Зраза в день по 1 чайной ложке.
Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным
паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает при головных болях из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.
При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу
привязать тонкие ломтики сырой картошки.
При миоме матки принимать в течение 2 - 3недель 2 - Зраза вдень
по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре - октябре.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях
кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие
кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной
используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси
с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает
положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Картофель является эффективным средством очищения суставов
от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 – З кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель
разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи
не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах.
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях
и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе
сердечной и дыхательной систем.
В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные
ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое
или свежее молоко либо яичный белок.
Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля -
их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае
(если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся
ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества
образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня,
совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать по-
зеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части
(они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело - отравы там нет. Другое неудобство, с которым
мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, - их
прорастание, выражающееся в появлении белых столонов-«ростков».
Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут
в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно
нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества,
что и в позеленевших клубнях.
В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать
для лечения.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу
При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку
положить 200 г этих ростков, залить 200мл 70%-го спирта, плотно
закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном про-
хладном месте.
При онкологических заболеваниях различной локализаций принимать 3 раза в день за 30мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25капель и в этом
количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа.
Принимать по 1/2стакана Зраза в день за 30мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4л настоя.
Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры.
Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.
http://shampana.h12.ru/Pitanie/kartofel.htm